“大学是人才库,我们可以为粤港澳大湾区的企业和机构提供专业教育、合作各类项目,成为大湾区里的国际化伙伴。”

北师港浸大(UIC)新任分管国际发展的协理副校长贝力行(Adrian Bailey)教授表示,UIC可以利用自身资源,对内提升学生国际化体验,对外辐射教育影响力。

贝力行(Adrian Bailey)教授

贝力行是地理学家、讲座教授、英国社会科学院院士,于1989年获美国印第安纳大学地理学博士学位,曾任美国达特茅斯学院副教授、英国利兹大学教授、香港浸会大学社会科学院院长,具有丰富的学术和大学行政管理经验。贝力行教授于2020年9月入职UIC,兼任人文与社会科学学部院长。

贝力行教授对UIC并不陌生,他过去在浸大已了解不少UIC的发展情况,也曾多次走进UIC校园,作为高桌晚宴嘉宾发表演讲,与UIC学生互动交流。这些经历都给贝力行教授留下了深刻的印象。

推动UIC走向下一个国际化阶段,是贝力行教授眼下的目标。

每个学生都要有国际化体验

“作为一所国际化大学,我希望所有北师港浸大学生在大学期间都能收获国际化体验。”

贝力行教授说,推进国际发展应与UIC的博雅教育理念相结合。“科学、艺术和社会科学是组成博雅教育的三大元素。这三个元素达到和谐统一,才能产生成功的博雅教育。”

UIC带给学生国际化体验

他解释说,博雅教育锻炼学生阅读、表达与分析的能力,使他们能在新环境中与人协作,即使在面临风险与不确定性时依然能够保持成长。

大学的国际化要从人力、社会、文化和伦理等多方面考量,贝力行教授认为,UIC在课程设置、教职员的多元化、全球合作院校数量、学生寒暑期项目、出国交换、出境深造等方面都保持着良好的发展趋势。

当前,全球化拓展受到新冠肺炎疫情影响,他希望未来UIC在吸引国际学生和开展国际间的研究合作等方面得到加强,如通过具有竞争力的奖学金来招收更多优秀的国际学生。

立足大湾区 推动国际化进程

推进国际化是循序渐进的过程,贝力行教授认为国际化与本土化密不可分,学校可以把握地理优势顺势而为。UIC位处粤港澳大湾区重要城市珠海,能为学校及其毕业生提供许多发展机遇。

大湾区企业对全球性业务投以关注,UIC在引进优秀师资的同时,也为企业源源不断输送多元化的人才。在此过程中,UIC可以建立更多校企伙伴关系,为学生发展搭建平台。

UIC位处粤港澳大湾区重要城市珠海,能为学校及其毕业生提供许多发展机遇

培养学生创新与应变能力

作为人文与社会科学学部的院长,贝力行教授表示要针对学科和人才培养的变化趋势,加强现有每个专业的优势,同时注重基础学科教育。

智慧城市解决方案和数字医疗保健领域有巨大的发展潜力,学部计划设立“数字社会科学”新专业,培养能够在不确定、动态化的数字社会环境中拥有创新与应变能力的学生。

贝力行教授说:“尤其是如今面临各种不确定性的时期,更要培养学生的领导、适应和应变能力,这也正是推进大学国际发展的目标。”

贝力行表示要培养学生的领导、适应和应变能力,推进大学国际发展

来源 | 新闻公关处
编辑 | 何锭 罗诗冰