今年3月16日是第十五届世界社会工作日,是全球社会工作者的共同节日。今年社工日的主题是Ubuntu(仁爱):I Am Because We Are (我因我们而存在)。UIC的社会工作与社会行政(SWSA)专业于3月30日举办一年一度的社工周(SWSA Week)开幕仪式。本年的社工周以校友论坛为主,邀请了四位杰出校友与同学们分享实务工作与研究的相关课题。


世界社工日宣传海报

    开幕仪式上,我校党委书记、副校长毛亚庆教授表示SWSA专业自创立以来,与UIC共同成长,培育了大批优秀的毕业生,他们在学术发展和就业方面都取得了很好的成就。此外,毛校长还为社会工作这个职业能回应社会发展需要,通过丰富的社会活动打通民生服务的“最后一公里”表示了肯定。

毛亚庆教授致词

    我校协理副校长、人文与社会科学学部院长贝力行教授(Prof. Adrian Bailey)表示SWSA专业不仅教导学生理论知识,更为学生提供一个正向与友善的大家庭培育环境。

贝力行教授致词

    随后,课程主任陈锦棠博士用了“3C”来概括SWSA专业的现状。“Connectedness” :链接不同的社工机构、社会团体等利益相关方;”Communication”:与学生、家长、校友等外界保持联系;“Caring Culture”:社工专业的学长及老师通过不同的活动,致力于为低年级学生营造一个关爱的文化传统。此外,还对SWSA专业向“数字化社会”专业转型,以及开办社会工作硕士课程作出报告。

陈锦棠博士致词

嘉宾进行剪彩仪式

    剪彩仪式后,毛校长与贝力行院长为“Buddy Program”(朋辈情关怀计划)的成员代表颁奖。两位参与其中的同学,也与大家分享了他们各自的心路历程与收获。

毛亚庆教授(左一)和贝力行教授(右一)为学生代表颁奖

    开幕式结束后,紧接着第一场校友分享会。现任UIC SWSA专业导师王姝萍老师,用生动有趣的例子,通俗易懂的语言,与大家做了“行为分析理论在SEN孩童上的应用”的分享。而其余三场校友分享会,将于本周内进行。

王姝萍老师进行课题分享